《反对学术不端、加强科技期刊工作道德规范和学风建设》

的期刊学术诚信声明

 

科学研究是创造性的人类活动,只有建立在严格道德标准之上,在一个和谐的环境中才能健康发展。当前,通过科学不端行为获取声望、职位和资源等方面的问题日趋严重,加强科学道德建设,保证科学的学术信誉,维护科学的社会声誉,已成为当前我国科技界的重要任务。科技期刊工作是科学研究工作和科学创新工程的组成部分,是科研工作的龙头、龙尾。科技期刊承担着记录、传播和把科技成果转化为生产力的作用。科技期刊要促进科学研究的发展,使之为人类创造巨大的物质和精神财富,同时要努力避免它可能给社会带来的负面影响,及挑战人类社会长期形成的社会伦理。因此,科技期刊工作必须依靠作者、审者、编者的共同努力,并在有关部门的监督管理下,从社会、伦理和法律的层面规范科技期刊的撰稿、审稿、编辑出版行为,防治学术不端和学术腐败的侵蚀,从而为精神文明建设和物质文明建设做出应有的贡献。为此,我们签署《反对学术不端、加强科技期刊工作道德规范和学风建设》的期刊学术诚信声明。声明如下

 

  1. 树立追求真理、造福人类的科学价值观和科学精神,坚持科技期刊工作为科研服务、为国民经济服务的方向。

  2. 遵守国家法律法规和公民道德规范,保守国家机密,贯彻执行与出版相关的法律法规和标准。

  3. 科技期刊工作坚持把社会效益放在首位,力求实现社会效益和经济效益的最佳结合和双赢。

  4. 严格执行“同行评议”、“稿件三审制和稿件处理规范流程;尊重作者,维护权益;录用稿件,坚持质量第一,择优发表的原则,不论资排辈、不优亲厚友,不登人情稿,不搞权钱交易。做到廉洁、公平、公正,实行学术民主、提倡百家争鸣、反对学术垄断。

  5. 维护著作权人的权益,一般应在规定的期限内对来稿是否被采用给予答复。对尚未发表的稿件,其内容不得向外披露(审稿人除外)。

  6. 规范论文发表费的管理,使其为促进刊物的发展作贡献;不得以是否缴纳发表费作为是否刊登的理由,特别是不得以收取高额发表费方式刊登不符合发表要求的稿件。

  7. 掌握作者署名和致谢的规范要求,不允许利用职权对自己未做贡献的论文 署名,或未经本人同意擅自署上某科学家或名人的名字。

  8. 征稿简约阐明著作权的注意事项。录用的稿件应签署著作权许可使用协议,包含许可使用稿件的方式、许可使用的权利特点、许可使用的范围和时限、稿酬支付的标准和办法等

  9. 坚持利益回避原则,拒绝为商业广告作不符合实际的宣传;对生物医学类等稿件应承诺不涉及相关商业利益,并符合医学伦理规范

  10. 实行《科技期刊工作中防治学术不端规范操作》指南(见附件)

  11. 规范科技期刊的撰稿、审稿和编辑出版行为:

    作者:应严谨治学,如实报道研究成果,客观评价研究意义,准确传播科技信息应尊重前人成果,引用他人资料必须注明出处,遵守著作权法,文章署名应该经过每位合作者同意,严禁剽窃、伪造、篡改等侵权行为。

    审者:及时审稿、保质保量、公平公正。

    编者:一丝不苟、慎重取舍。应不断提高对学术不端行为的识别水平,对学术不端稿件,一旦发现,严肃、认真、及时处理。

     

 

                                                                         《红外与毫米波学报》编辑部

                                                                                 2020-6-15


版权所有:《红外与毫米波学报》编辑部