1. 来稿必须是未曾在国内外公开发表过的红外物理、凝聚态光学性质、低能激发过程、飞秒光谱学、非线性光学、红外光电子学、红外与毫米波技术等方面有创新的论文,具有国际、国内先进水平的研究报告和阶段性研究简报以及高水平的述评文章,切勿一稿两投,发现一稿两投或多投者,将通报其上级单位。
2.来稿必须有一定的创新性,科学性,思想性和学术价值。论文要求主题突出、论点明确、数据可靠、论据充分、逻辑严密、文字精炼。文稿必须包括题名、作者姓名、作者单位、中英文摘要和关键词、中图法分类号、正文、参考文献。
3.来稿标题应鲜明、简明并切题。中文标题不宜太长。一般不超过18字,最长不超过20字,英文题目应与中文题目含义一致。正文前应有题名、作者姓名、作者单位、中英文摘要和关键词、中图法分类号,并按照次序排列。摘要必须有实质性内容,客观反映论文主要内容,具有独立性。写明研究目的,所用的理论和实验方法,获得了什么重要数据和结果,得到什么结论,少用抽象字句,多给具体信息,尤其要突出研究工作的创新点,以利于国内外检索系统收录和利用。摘要和关键词的中英文含义要一致。中图分类号:请根据《中国图书馆分类法》(第四版)分类方式选定文章类号。
4.  本刊采用中、英文混排。来稿字数(包括图表和参考文献):论文6000字为限,研究简报4000字为限。图表参考文献应规范,并提供300-500字的摘要和3-5个关键词。其中,中国作者姓名应附汉语拼音(姓全大写,名首字母大写),中文稿的作者单位(公开全称)、文章题目、摘要、关键词、图表名称均须附英译文,且中英文含义要一致。国内作者的英文稿则须附上述内容的中译文。易混淆的外文大小写、希文以及符号上下角均须用铅笔注明。
5.  参考文献不能过于陈旧,中文参考文献必须翻译为英语,并先写英译文,再在随后的括号中写上中文。作者署名不多于三人全部著录,超过三人,第三人后加"等"(et al)无论中外署名,一律姓先名后。(只在参考文献中作此要求,正文不必)。本刊参考文献的书写格式如下:
期刊:作者.篇名[J].刊名,出版年,卷(期):页次
书:作者.书名[M].版本(第一版略).出版地:出版者,出版年.页次
会议录:作者.题名[C].文集名,出版地:出版者,出版年.页次
请注意:凡引用翻译著作,应先写出原著作者、署名、版本、出版地、出版者和年份,然后在括号中注明译者及中译本的书名、版本、出版地、出版者、出版年份。
6.有基金资助的论文优先考虑,请在文稿首页地脚位置注明基金名称或资助机构和批准编号.
7.来稿不得涉及国家机密。如果发生涉密问题由作者负责。
8.稿件一经录用,文章版权归《红外与毫米波学报》编辑部所有。
9.作者投稿、查询稿件,提高编辑部工作效率,我刊专门建立网站并于2009年1月1日开始使用远程稿件处理系统。请作者务必通过网上投稿,网址为:http://journal.sitp.ac.cn/。一般情况下不再接收纸稿和E-mail投稿。投稿流程如下:
  (1)、作者注册(作者注册信息提交后,系统会自动发送一封激活帐号的电子邮件,请一定要准确填写您的Email地址);
  (2)、激活后登陆系统,进入稿件管理菜单,选择投稿,按要求提交即可。

《红外与毫米波学报》编辑部

版权所有:《红外与毫米波学报》编辑部