首页 | 杂志简介 | 征稿简则 | 投稿指南 | 常见问题 | 名词解释 | 刊物订阅 | 联系我们 | English

上海技物所低维红外光电探测器研究工作进展获关注

据上海技术物理研究所网站报道,德国WileyMaterials Views China杂志以“当传统铁电材料遇见新型二维材料:光电探测的新思路”为题报道了上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室王建禄、胡伟达等研究人员发表在Advanced Materials(影响因子17.49)杂志上的二维半导体光电探测器研究工作。

王建禄、胡伟达等研究人员利用铁电聚合物P(VDF-TrFE)材料极强的铁电极化场,实现了对少层MoS2的完全耗尽。在光电特性表征中,他们发现这种超强局域场可使得MoS2原子晶格重新排布,禁带宽度变小。铁电材料调控下的MoS2光电探测器件探测率可达2.2×1012 cm·Hz1/2·W-1,探测范围从可见-近红外拓展至可见-短波红外(1550 nm),对可见光的响应率高达2570 A/W,且具有功耗低、响应速度快、可靠性高等特点。基于该结构,他们报道了MoS2材料在短波红外波段的光电响应,研制出了高性能的可见--红外光电探测器件。该项工作攻克了二维材料在光电探测领域的诸多难点,为二维材料在光电子器件以及电子器件领域的开发和应用提供了崭新思路及方法。

 
点击数:713

版权所有:《红外》编辑部

北京勤云科技发展有限公司